我校开展新学期期初教学检查工作

发布者:教务处发布时间:2018-09-04浏览次数:4959

93日,是我校新学期开学第一天,为全面了解教学工作运行状态,切实保障教学正常秩序,增强广大教师教书育人的责任感,教务处组织开展了新学期期初教学检查,检查组由詹和平副院长带队,教务处、学工处、宣传部等相关部门人员组成。

检查组环绕校园一圈,先后走访了工业设计学院、高等职业教育学院、美术学院、影视学院、音乐学院、传媒学院、舞蹈学院、流行音乐学院、文化产业学院、马克思主义学院、人文学院、设计学院等教学单位,就教师到堂、备课、上课情况;学生出勤、学习态度、精神面貌情况;教材到位、教室和实验室教学设备设施到位、公共区域卫生等情况进行了全面检查,并就进一步完善设施设备、优化教学环境、营造学习氛围等方面与教学单位领导进行了交流。

根据新学期报到注册情况统计,截止到92日下午6点,全校6452名在校本科生中,6390名学生按时返校报到注册,报到注册率达99.04%,未报到的学生也按规定履行了请假手续。从首日教学工作整体运行情况看,各教学单位教学秩序井然,任课教师备课充分、上课认真;学生出勤情况良好;教室、多媒体设施运行正常;公共区域干净整洁,为新学期营造了一个良好的开端。

据了解,各教学单位利用暑期进行了大量的教学设备优化、教学环境出新工作,得到师生的好评。其中,影视学院检修更新了8间表演教室,改造了黄瓜园、录音棚等场地,对普通话测试站进行了整体出新,并着手在负一层教学空间安装新风系统、重新划分教学空间。传媒学院对机房进行了改造,对教室内的多媒体设备、学生电脑进行了更换,传媒报告厅也在全面改造中。设计学院对主楼四至六楼教室、楼道进行了整体设计出新,对教学楼内所有的洗手间、教学楼的屋顶防水进行了专业改造工业设计学院对教学投影、黑板、桌椅等设施进行了更新对三楼交互设计实验室及教学空间重新进行了规划改造,为新学期教学与实验室联动这一教学设想的实施提供了保障。各教学单位改造后的教学空间更加舒适明亮,布局更加合理,促进了师生互动、提升了教学体验。

检查中还看到,传媒学院、流行音乐学院等教学单位在教室配备了手机收纳袋,要求学生课前将手机放入袋内,以排除干扰、提高听课效率。针对音乐类课程小课开课量大、音乐类演出集中排演带来的课程变动多的需要,为提高工作效率、实现数据管理,音乐学院从教学工作实际出发,自主设计了教学管理微信小程序“音用宝”。工业设计学院为方便师生实时、可视化了解各教室课程安排,在三楼教室门口设立了显示屏等。

当然检查过程中也发现一些问题,如:个别课堂有学生迟到、缺勤的情况;个别教师未按规定办理手续临时调换教学场所;少数学生进入课堂却没有携带教材、精神面貌欠佳等。针对以上情况,检查组向教学单位进行了现场反馈,要求教学单位严格督促、细化管理,加强课堂纪律,提高听课效率,为全面提高我校教学质量打下基础。

期初教学检查是学校历年来的传统,学校领导高度重视各部门、各教学单位为新学期做了大量准备工作,保障了新学期的教学秩序和教学质量。开学首日的常规检查之后,教务处还将陆续组织领导干部听课、教学督导查课、教学单位互查、教务处抽查等“回头看”的措施,以确保全面了解和掌握教学工作运行实际,及时发现问题、解决问题,确保教学工作的有序开展。

(教学评估科)