我校隆重召开本科教学督导委员会换届大会

发布者:教务处发布时间:2018-07-03浏览次数:1960

我校隆重召开本科教学督导委员会换届大会

2018628日下午,我校在行政楼三楼会议室召开本科教学督导委员会换届大会,校党委书记管向群,校党委副书记、院长刘伟冬,副院长詹和平,新老两届本科教学督导委员会委员,各教学单位负责本科教学及教学质量与评估工作负责人,教务处、教学质量监测与评估中心相关人员参加了会议,会议由詹和平副院长主持。

詹和平副院长首先回顾了我校本科教学督导委员会的建立与发展历程,并介绍了换届大会前期的筹备过程以及换届大会的会议议程,然后宣读了《关于调整南京艺术学院本科教学督导委员会的通知》。

会上,管向群书记、刘伟冬院长向上一届教学督导委员赠送了校方精心准备的纪念品:一份代表着我校悠久历史与传承的历届校徽纪念套装、饱含我校专家教授教学成果、展现我校人才培养质量的《南京艺术学院冯健亲优秀学位论文奖学金获奖论文选2007-2017》合集。之后,两位领导一起为新一届教学督导颁发了聘书,并合影留念。

仪式过后,原教学督导委员会副主任吕文强教授代表离任教学督导发表了感言。他感谢学校给予退休教授重回教学一线学习的机会,使他们能够有机会在与师生的交流中与时俱进。他感谢学校对督导们提出的意见和建议予以采纳,并切实关注了督导们推荐的优秀课程、人才、教材和教学方法,使得各项教学督导工作产生了实效。在工作开展过程中,督导们感受到南艺百年辉煌成果的来之不易,深感学校发展离不开一代又一代师生的传承。最后他代表全体离任督导感谢学校给予的肯定和关心,并祝愿南艺的本科教学工作更上一个新的台阶!

接着,新一届教学督导委员会副主任庄元教授代表新任教学督导表态发言。他首先感谢校党委、校行政对新一届教学督导委员会的信任,并对上一届教学督导委员会作出的重要贡献表示了诚挚的敬意。他认为高校教学督导工作是教学质量管理的重要环节,对提高教师教学水平、规范教师教学行为起着导向和保证作用,教学督导工作的成效直接影响学校教育目标的顺利实现。他表示,新一届教学督导委员会将在新形势下围绕人才培养目标和教学实际,创新督导工作方法,依照新修订的本科教学督导工作条例,有目标、有计划的开展工作。

最后,管向群书记就学校督导工作做了重要讲话。他首先代表校党委、校行政,对历届教学督导委员会委员多年来的辛勤努力和积极贡献表示衷心的感谢,对新一届教学督导委员会的成立表示热烈的祝贺。在讲话中,管书记就全面加强教学督导工作,构建教学质量保障长效机制,着力提升人才培养质量,提了两点意见。一是要明确工作职责。教学督导工作要建立职责明确的教学常态监控体系,做到“指导”与“引导”相结合,既发挥“督”与“导”的作用,也彰显“传帮带”的效果,逐步构建“三督三评三导”密切结合的教学督导工作模式。各二级学院要积极配合教学督导的工作,为教学督导开展专项教学检查、教学管理评价提供支持。相关职能部门要为教学督导工作提供制度保障,提升教学督导的地位及认同度。二是要聚焦工作重点。教学督导工作要把立德树人、教书育人作为教学质量督导评价的首要标准,加强课堂教学专项督导,确保听课、评课常态化,充分发挥督导在评教评学中的专家作用,着力保障良好教学秩序,规范教学常规管理,实现对“思政课程”督导全覆盖,推进“课程思政”落到实处,提升课程的育人功能。管书记在讲话中还要求教学督导们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记52日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,深刻领会教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,认真研究新时代高等艺术教育工作的新问题和新思路,积极探索创新本科教学督导工作的方法和路径,努力引导学生求真问学、引导教师潜心育人、促进专业知识教育与思想政治教育相结合、推动高校办学回归强国梦想。他相信在历届教学督导委员会打下的基础之上,新一届教学督导委员会的工作一定会有新的面貌、新的作为,会取得新的成绩。

(教务处)