教务信箱 南艺官网
加入收藏 设为首页
 
学位外语考试报名
四六级考试报名
返回首页
 

南京艺术学院考试评分管理规定

发布日期: 2010-06-23   浏览:[ 1030 ]

南艺教字[2010]6号

各教学单位:

  为提高教学质量,建设良好的学风、考风,确保平均学分绩点的准确性与可靠性,根据《南京艺术学院本科学分制管理实施办法》精神特制定本规定。

一、考试命题

  1、命题要以课程教学大纲为依据,内容对大纲指定教材的覆盖面不得少于80%。重点考查基础知识、基本理论和学生分析问题、解决问题的能力,同时要注重启发学生的创新思维和培养学生的创新能力。
  2、专业课及公共课中的基础性课程由开课单位的系主任(教研室或工作室)牵头,根据教学大纲的要求进行统一命题,报开课单位分管教学领导批准。其它性质的课程由任课教师依据教学大纲要求自主命题。
  3、已建立试题库或试卷库的课程,由教务人员从题库中随机组成难度相当的若干份试卷,由开课单位的分管教学领导或系(教研室或工作室)主任选取并根据当前教学情况修正审定后使用。
  4、各教学单位对试卷的印送、校对等均须指定专人负责,要做好试卷印刷过程中的交接手续,其他人员不得接触试卷。如发生泄题、遗失等事故,责任人按教学事故处理。

二、考试方式

  1、闭卷类考试:在学校规定的时间地点,以卷面形式进行考试,考生不得携带任何与考试内容有关的书籍、纸条等材料,关闭所有通信工具,不得相互讨论,考试的全过程必须自己独立完成。
  2、开卷类考试:在学校规定的时间地点,以卷面形式进行考试,考生可以携带与考试内容有关的书籍、笔记等辅导材料进行参考,但要求关闭所有通讯工具,不得相互讨论,不得相互传阅资料,考试的全过程必须自己独立完成。
  3、作业、论文、作品类考试:按教学大纲要求,在规定的时间内由学生本人独立完成作业、论文或作品,可以是课内的也可以是课外的。
  4、汇报展演类考试:在学校规定的时间地点,按照教学大纲的要求安排的汇报、展览、演出、上机操作等形式的考试,可以是公开或不公开的形式。

三、考试评分

  1、考试成绩按百分制记分或五级制(即优秀、良好、中等、合格、不合格)评定。百分制与五级记分制按下列标准换算:90-100分为“优秀”;80-89.9分为“良好”;70-79.9分为“中等”;60-69.9分为“合格”;60分以下为“不合格”。
  2、学生基本掌握课程内容,达到教学大纲的低限要求可给予及格成绩;掌握所学内容,达到教学大纲规定的一般要求可给予中等成绩;较好掌握所学内容,完成教学大纲规定的要求可给予良好成绩;完整地掌握所学内容,在考试中表现突出的可给予优秀成绩。
  3、考试成绩应符合正态分布,优秀成绩和不及格成绩(不含“缺课1/3”、“缺考”、“缓考”)一般不得超过30%,评分的宽严尺度各专业之间应当注意平衡。如出现偏差时,任课教师应做出说明和解释,开课单位领导应予协调。

四、阅卷管理

  1、试卷一律用红笔批阅,试卷上的每个题目均应有评阅标志(扣分或得分),卷面评分凡是有修改之处,必须有阅卷教师的签名。试卷批阅结束后,教师本人应将试卷按学号顺序排列整齐以便装订及查阅。
  2、阅卷登分工作应于考后7日内完成(学期结束日安排的考试应在考试后3日内完成),任课教师阅卷结束后应将成绩填入《南京艺术学院学生成绩登记表》并按结构成绩的比例核算出总评成绩,经系(教研室或工作室)主任签名后自行上网提交或交教务秘书登录。阅卷教师无故不按时递交成绩的作教学事故处理。
  3、阅卷成绩完成提交后阅卷教师还应将网上考试质量(试卷)分析表下载打印连同试卷交开课单位教务人员存档。

五、成绩管理

  1、课程的总成绩由平时成绩(包括期中考试、课堂讨论、测验、作业、论文、出勤等)和期末考试成绩综合评定。各教学单位应根据课程特点制定相应的成绩结构比例写入课程教学大纲。
  2、阅卷成绩提交后任何人都无权更改。如有特殊情况确要改动成绩者应由原阅卷老师向开课单位提出改动申请,并附有原始登分表。经分管教学领导审查同意,报教务处批准后由教务处进行网上改动。改动后的成绩,阅卷老师必须在原试卷和原始登分表上签字。
  3、学生若对考试成绩有异议的,可在新学期开学一个月内向教务处提出申请进行核查。
本管理规定自颁布之日起施行,解释权归教务处。

 

 二○一○年五月二十日

 

    


南京艺术学院教务处 版权所有
地址:南京市虎踞北路15号 (210013)
电话:025-83498383 电子邮箱:nyjwc@njarti.edu.cn