教务信箱 南艺官网
加入收藏 设为首页
 
学位外语考试报名
四六级考试报名
返回首页
 

关于印发《关于加强南京艺术学院实验室建设与管理工作的若干意见》的通知

发布日期: 2010-06-22   浏览:[ 230 ]

南艺院发[2010]42号

各院(校)、部门,各直属单位:

  为规范实验室管理,推动实验室建设,经校党委常委扩大会议研究,特制定《关于加强南京艺术学院实验室建设与管理工作的若干意见》,现印发给你们,请遵照执行。

  特此通知。

南京艺术学院

二○一○年五月七日

关于加强南京艺术学院实验室建设与管理工作的若干意见

  高等艺术院校专业实验室是师生进行实验教学、科学研究、技术开发的重要基地,是培养学生创新精神和实践能力的重要环节。为推动实验室建设,规范实验室管理,促进实验教学改革,提高实验教学质量,发挥实验室资源的整体效益,现根据教育部《高等学校实验室工作规程》,结合我校的实际情况,经校党委扩大会议研究,提出以下意见:

一、实验室建设指导思想

  树立以学生为本,知识、能力、素质协调发展的教育理念,以培养学生实践能力和创新精神为核心,以加强实验队伍建设为根本,以完善实验室教学管理体制为基础,统筹规划、优化配置、资源共享,努力提升我校实验室建设与管理水平。

二、实验室建设总体目标
  
  从学校实际出发,根据不同学科、专业、类型实验室的自身特点和运行规律,推进实验室建设。在2-3年的时间内,基本建成国家级实验教学示范中心1个,江苏省实验教学示范中心5个,中央财政与江苏省共建实验室项目3个,同时建成一批校级实验教学基地,基本改善我校实验教学的综合条件,理顺实验室建设管理中的诸多关系,形成有序有效的运作机制,建立起一支具有较高素质,专兼职结合、理论与实践互通、稳定而有活力的实验室管理队伍。

三、实验室管理体制

  建立在校实验室建设领导小组的统一指导下,以二级学院为主体,以实验室主任为责任人的管理科学、运行高效、规范可行的三级实验室建设管理运行体制。具体有以下四点:

  1、成立校实验室建设领导小组,校实验室建设领导小组是学校实验室建设与管理工作的领导机构,对全校实验室的布局、建设、管理、仪器设备的购置、人员岗位的设置等重大问题进行论证,提出决策意见。

  2、教务处教学研究科增加实验教学管理职能,并相应增设1至2名实验教学管理岗位编制,负责检查、监督校实验室建设领导小组各项决策的落实情况;负责全校实验室申报、验收等组织工作;协调全校实验室的管理与使用。

  3、二级学院是实验室建设与管理的主体单位,负责本单位实验室的建设、教学和管理等工作,要明确一名学院领导分管实验室工作。

  4、实验室实行主任负责制,负责本实验室的建设与运行。

四、实验室建设立项、场地与经费

  1、规范各类实验室建设立项。省级以上(含省级)实验室建设立项由二级学院申报,校实验室建设领导小组通过,上级教育行政主管部门批准;校级实验室的建设立项要根据各学科、专业的特点和教学资源的情况,在专家论证的基础上报校实验室建设领导小组批准。

  2、实验室建设所需场地,原则上在各二级学院现有场地的基础上协调解决,因特殊原因需要在校内层面统筹解决的,须经校实验室建设领导小组批准。

  3、省级以上(含省级)实验室建设所需资金,由上级教育行政主管部门及学校共同解决;校级实验室初建时期由学校给予一定的经费资助。实验室日常运行所需经费由实验室所在学院从教学业务费中列支。

五、实验室岗位与队伍建设

  要建立一支素质优良、结构合理、相对稳定的实验室队伍。实验室岗位的设置由实验室所在单位提出申请,校实验室建设领导小组讨论后报院长办公会审定。实验室人员的聘任应根据学校聘用、引进人才的相关规定办理。实验室队伍将按照以下三个层次进行建设:

  1、实验室负责人。根据实验室规模大小、可设主任、副主任(可兼)各一人,全面负责实验室的管理工作。实验室主任原则上应由具有较高政治思想觉悟、具有一定专业理论修养,有实验教学或科研工作经验,组织管理能力较强的相应专业的副高及以上职称人员担任。

  2、实验室技术人员。根据实验工作量,实验室配备相应的专业技术人员,负责实验室设备的维护、维修及学生实验教学的技术指导工作。

  3、实验教学秘书。各学院配备实验教学秘书一人(由专职实验技术人员兼任),负责本学院实验室日常事务及实验教学管理事务性工作。

  在实验室队伍建设过程中,要建立有效的激励机制、考核机制、培训机制和职称晋升机制,鼓励专业对口的高层次、高素质人才到实验室从事实验教学,以提高实验教学水平。

六、实验教学体系与质量评估

  构建完善的实验教学制度体系,是稳定实验教学秩序、规范实验教学活动的基础工作,也是学校教学水平的重要体现。各学院要根据专业特点、培养目标、课程设置等,建立建全实验教学计划、大纲及教材,明确实验教学应承担的任务、要求及学时分配,划分实验阶段、选定实验项目、组织实施实验教学。教务处要制定相应的制度,加强对实验教学质量的检查监控,规范实验教学的管理,建立实验教学的评估制度。

七、实验室对外开放和社会化服务

  要充分发挥实验室资源优势,提高实验室使用效率,在满足本校(院)日常教学、科研需要的前提下,对校内外开放实现资源共享。同时,实验室应增强自身筹措资金的能力,在承接师生个人、集体及社会的实验项目时应实行有偿使用制度,要防止国有资产的流失。各二级学院及实验室应制定实验室的收费标准,并报校实验室建设领导小组批准。

八、实验室管理与安全防范

  实验室内仪器、设备相对集中,用水用电负荷大,上课时人员密度大,存在一定的安全隐患。各二级学院和实验室负责人要高度重视实验室的安全防范。实验室的出入要专人管理登记,高档贵重仪器设备要专人保管与使用,有毒有害物质处理和环保工作要专人负责,保卫处要经常检查安全措施是否到位。各二级学院及实验室应根据《高等学校实验室工作规程》文件精神,针对本实验室的开放、安全、日常管理等方面制定相应的规章制度,并报校实验室建设领导小组备案。

 

 


南京艺术学院教务处 版权所有
地址:南京市虎踞北路15号 (210013)
电话:025-83498383 电子邮箱:nyjwc@njarti.edu.cn