我校与江苏省红十字会联合开展公共任选课《现场救护》教学工作

发布者:教务处发布时间:2018-06-28浏览次数:1483

近日,江苏省红十字会的专家来到南京艺术学院公共任选课《现场救护》课堂,对我校59名学生进行了救护知识和技能的现场考核。经过一轮轮紧张有序的测试,学生们以优异的成绩通过考核获得了由江苏省红十字会颁发的《红十字救护员证》。

江苏省红十字会的专家来到我校公共任选课堂进行现场考核,其实是《现场救护》课程进行的一项创新教改内容。多年承担《现场救护》教学的校卫生所副主任医师徐进老师介绍:“学生进行救护技能的实战化操作训练一直是该课程必修内容本学期学校首次尝试与江苏省红十字会合作,由校外专家对学生的培训效果进行检验和考核。”本次考核工作中,省红会的专家对南艺学生的急救知识水平和操作能力给予了高度肯定认为这种让救护技能培训走进课堂,并接受专业机构考核的新模式,取得了良好的效果。学生们也纷纷表示,通过这样新颖的教学模式,圆满完成了选修课的学习获得了老师、专家的指导,还取得了专业机构颁发的《红十字救护员证》,使他们获益匪浅。

《红十字救护员证》江苏省红十字会颁发的救护员资格证,是对救护技能的认可。我国《机动车驾驶员培训管理规定》中明确要求驾驶人必须有常用伤员急救知识。很多志愿者招募工作中也有明确规定救护员证的申请人有优先资格。更重要的是,在突发意外伤害医护人员赶到之前掌握这一技能的人员,可以及时开展自救与救人工作,有效减少伤残挽救生命。

本次教学模式改进的尝试,得到了学校教务处省红会的双向支持,得到了校“健康青春红十字协会”社团社员们的帮助,同学们努力学习救护知识,充分利用模拟人、心脏除颤仪等医疗模拟器械扎实训练救护技能,达到了预期的教学效果。此次联合教学工作的圆满完成,是校内外多部门合作师生共同努力的成果,为进一步探讨教学模式开启了新的视角

(《现场救护》任课教师 徐进

省红十字会专家现场批改笔试试卷